Korrespondenzausstellung „Wir, die Schöffen in Halle“: Das Halle-Neumarkter Recht als Meilenstein der Stadtwerdung

1. 1. September 2019 – 2. Februar 2020
Die Urbanisierung Europas im Mittelalter und das Magdeburger Recht

Das Stadtmuseum Halle ist ab September 2019 Korrespondenzstandort der großen Magdeburger Sonderausstellung „Faszination Stadt“. Ein besonderes Highlight ist dabei die originale Abschrift des berühmten Halle-Neumarkter Schöffenbriefs.

1235 schrieben die halleschen Schöffen das in Halle praktizierte Recht in 30 Paragrafen auf, setzten darunter das Siegel der Bürgerschaft und sandten es an die schlesische Marktsiedlung Neumarkt. Erstmals wurde so Magdeburger Recht verschriftlicht und die Mittlerstellung der Stadt zwischen Magdeburg und Leipzig deutlich. Das Halle-Neumarkter Recht empfingen bis 1468 mehr als fünfhundert schlesische und polnische Orte.

Darüber hinaus wagen wir ein Experiment: Das „trockene“ Recht wird lebendig – wir stellen Sie mitten in das Jahr 1235 hinein. Aus § 11 des Schöffenbriefs – „quod duello aggrediatur“ („er schreitet zum gerichtlichen Zweikampf“) wird für Sie zum Beispiel ein echter Zweikampf. Hoch oben auf dem Giebichenstein können Sie ins Kettenhemd schlüpfen und mit der Waffe in der Hand Ihren Rechtsstreit klären.

Spezielle Angebote zur Sonderausstellung:

Mittwoch, 4. September 2019, 18 Uhr
Stadtmuseum Halle
Vortrag:„Ius civile inscripsimus a nostris senioribus observatum“. Der hallische Schöffenbrief für Neumarkt von 1235
Prof. Dr. Bernd Kannowski

Sonntag, 8. September / 13. Oktober / 10. November / 8. Dezember 2019 / 12. Januar / 9. Februar 2020, 14 Uhr
Stadtmuseum Halle und Stadtgebiet
Stadtspiel: Auf den Spuren des Schöffenrechts im Siedlungsgebiet Halle um 1235
Anna Lisa Sievers, Karoline Siegmund

Sonntag, 22. September /  27. Oktober 2019, 14 Uhr
Oberburg Giebichenstein
Stadtspiel: Auf den Spuren des Schöffenrechts im Siedlungsgebiet Giebichenstein um 1235
Anna Lisa Sievers, Karoline Siegmund

Sonntag, 29. September / 3. November 2019 / 12. Januar 2020, 10 – 11:30 Uhr
Stadtmuseum Halle und Stadtgebiet
Stadtführung: Wo die Schöffen arbeiteten und wohnten: Rundgang durch das mittelalterliche Halle
Beate Krauße, Gästeführerin

Mittwoch, 6. November 2019, 18 Uhr
Stadtmuseum Halle
Vortrag: Profane Steinbauten des 12. und 13. Jahrhunderts im historischen Stadtgebiet von Halle
Barbara Pregla

Mittwoch, 4. Dezember 2019, 18 Uhr
Vortrag: Das Halle-Neumarkter Recht und seine Verbreitung
Dr. phil. Wieland Carls

Mittwoch, 8. Januar 2020, 18 Uhr
Vortrag: Romanische Adlerkapitelle in Halle
Dr. Volker Seifert

Mittwoch, 5. Februar 2020, 18 Uhr
Stadtmuseum Halle
Vortrag: Das Hallesche Schöffenbuch von 1266: Eines der ältesten Zeugnisse kommunaler Selbstverwaltung in Deutschland
Dr. Christian Speer

Gruppen können das „Stadtspiel“ sowie die „Stadtführung“ über Gero Sievers, Stadtmuseum Halle, stadtmuseum@halle.de oder (0345) 2213030 buchen.