HIER STEPPT DER NIKOLAUS – Traditionelles Nikolausfest am 6. Dezember

Das Stadtmuseum Halle lädt am Donnerstag, dem 6. Dezember 2018, zum traditionellen, vorweihnachtlichen Nikolausfest ein. „HIER STEPPT DER NIKOLAUS …“ – im ganzen Museum gibt es von 10 bis 19 Uhr wieder viele Überraschungen und Heimlichkeiten zu entdecken. Die vielfältigen Mitmachangebote richten sich besonders an Kindergruppen und Familien.

In unserer Stadt leben viele Nationalitäten. Internationale Winter- und Weihnachtsbräuche prägen deshalb die Veranstaltung. Die Direktorin, Jane Unger, wird im weihnachtlich geschmückten Saal des Christian Wolff Hauses selbst ganztägig bei einer Reise um den Globus Weihnachtsbräuche vorstellen und Märchen vorlesen.

Im Rahmen der Sonderausstellung „In den Himmel hinauf. 600 Jahre Baubeginn Roter Turm“ wurde eine Bauhütte speziell für die jüngsten Gäste eingerichtet. Die Wände erzählen die Geschichte des Turmbaus weltweit und in ihr kann jederzeit mit vielen Materialien selbst gebaut und gemalt werden oder man erprobt sich neben dem Londoner Turm mit dem Big Ben im Glockenspiel.

Weihnachtsschmuck im HAL-Dekor“ lautet das Motto des Bastelstandes. Mit etwas Geschick kann sich jeder ein hallesches Wahrzeichen wie die Oberburg Giebichenstein oder den Roten Turm – unserem Geburtstagskind mit stolzen 600 Jahren – in Miniaturformat als besonderen Baumschmuck fertigen.

Wer noch auf Geschenksuche ist: individuelle Seifen können nach alten Rezepturen selbst gemischt und Kerzen selbst gerollt bzw. gezogen werden. Im exklusiven Museums-Geschenkpapier aus dem Museumsshop anschließend verpackt, werden die selbst gestalteten Basteleien sicherlich zu Highlights auf dem weihnachtlichen Gabentisch. Erstmals in diesem Jahr können auch Weihnachtswichtel (Julenisse) in Reminiszenz an skandinavische Weihnachten gebastelt werden.

Highlight ist in diesem Jahr die Filmvorführung „Drei Haselnüsse für Aschenbrödel“ auf dem weihnachtlich geschmückten Hof des Stadtmuseums. Passend dazu brodelt über dem offenen Feuer ein großer Topf Suppe nach mittelalterlichem Rezept und sorgt neben Knüppelkuchen und Apfelküchle für das leibliche Wohl für Jung und Alt.

Mitmachaktionen
Stelle Deine persönliche Seife her
Kreiere Deine eigene Kerze
Gestalte Deinen Weihnachtswichtel
Nimm Deinen selbst gebastelten Baumanhänger mit einem halleschen Motiv mit nach Hause

Lausche den Märchen aus aller Welt
Der Rote Turm hat Geburtstag!
Wir gestalten gemeinsam unseren Roten Turm

Filmvorführung im Hof des Stadtmuseums „Drei Haselnüsse für Aschenbrödel“ jeweils um 16 Uhr und 17:30 Uhr Start der Filmrollen