Angebote für Schulen und Kitasa

Angebote für Schulen und Kitas

Halles Vergangenheit erforschen – mit den Entdeckungsreisen des Stadtmuseums!

Ob im Museum, im Stadtraum oder auf der Burg Giebichenstein: Überall warten Geschichten, die vergangene Zeiten lebendig werden lassen. Sie erzählen von Rittern und Sagen, von den Mächtigen der Stadt, aber auch vom Leben der einfachen Menschen. Zeitreisen führen ins Mittelalter, in die Zeit der Aufklärung, zur Entwicklung Halles in der Zeit der Industrialisierung, durch 40 Jahre DDR-Geschichte bis in die Gegenwart.

Sie suchen ein thematisch angepasstes Angebot für Ihre Gruppe? Wir beraten Sie gern!

Ich sammle Muscheln, was sammelst du?

In einem gemeinsamen Rundgang erkunden wir geheime Räume, öffnen verschlossene Türen und entdecken dunkle Kellergewölbe. Wir machen uns mit dem Stadtmuseum und ehemaligen Bewohnern vertraut. Wer war schon in einem Museum, was wurde dort ausgestellt und welche Aufgaben hat es? Haben wir alle zu Hause ein Museum?

• Stadtmuseum

In einem gemeinsamen Rundgang lernen wir unsere Heimatstadt Halle besser kennen. Warum steht ein großer Turm an der Leipziger Straße und wie sieht der im Inneren aus? Entlang der Reste der Stadtmauer gehen wir durch alte Gassen zum Stadtmuseum, in dem wir an einem Modell der mittelalterlichen Stadt Häuser suchen, die wir heute noch sehen können. Welche Häuser sind wichtig und wie wurde ich eine „Hallenserin“ oder ein „Hallenser“?

• Leipziger Turm/ Stadtmuseum

Bei einem gemeinsamen Rundgang erkunden wir die Burganlage. Sagen und Geschichten vom Giebichenstein berichten uns über phantastische Geschichten von der Burg und seinen Bewohnern. Bei selbstgemachtem Knüppelkuchen und einem Lagerfeuer klingt die gemeinsame Veranstaltung aus.

• Oberburg Giebichenstein

Was gehört zur Ausrüstung eines wackeren Ritters? Lasst uns die Ausrüstung und das Ritterleben erkunden uns probieren.

→ ab 5 Jahre
→ 3,00 € Kind