Entdecke Halle! Die Dauerausstellung zur Stadtgeschichte

Herzlich willkommen in der Dauerausstellung zur Geschichte der Stadt Halle!

Früher befand sich in diesen Räumen eine Druckerei, die beispielsweise Bücher zur Stadtgeschichte herstellte. Jetzt zeigt das Stadtmuseum hier viele originale Gegenstände als Zeugnisse der Geschichte von Halle.

Wir präsentieren Ihnen die Ausstellungsstücke in acht Themenbereichen auf zwei Stockwerken:

Erfahren Sie, wie sich Halle als SIEDLUNG entwickelt hat.
Staunen Sie darüber, welche Ideen und Erzeugnisse MADE IN HALLE sind.
Erforschen Sie, was die Stadt mit der WELT verbindet.
Lernen Sie, dass die Wurzeln unseres heutigen städtischen Gemeinwesens in der spätmittelalterlichen STADT- UND KIRCHENGEMEINDE liegen.
Vertiefen Sie sich in die POLITISCHEN GEMEINDE HALLE im 20. Jahrhundert.
Machen Sie sich ein Bild von HALLESCHE LEBENSWEGEN im 20. Jahrhundert.
Erfahren Sie auch, was das KOMMEN UND GEHEN bestimmter Gruppen für die Stadtgesellschaft bedeutete.
Betrachten Sie HALLE IM PORTRÄT und hören Sie die Geschichten der dargestellten Personen.
Und erfreuen Sie sich an den WAHRZEICHEN VON HALLE.

Lassen sie sich von den Menschen und den Gegenständen der Stadt faszinieren!

Die Ausstellung ist zu großen Teilen barrierefrei. Für blinde und sehbehinderte Besucherinnen und Besucher bieten wir einen Rundgang, der entlang einer taktilen Leitlinie zu zahlreichen Tastobjekten führt.  Hierzu ist an der Kasse ein Audioguide erhältlich.

Projektleitung: Jane Unger, Susanne Feldmann
Kuratorin: Susanne Feldmann
Co-KuratorInnen: Ute Fahrig, Cornelia Zimmermann, Christine Just, Ralph Rodewald
Sammlungsleiterin: Petra Selbmann
Gestaltung: STUDIO NEUE MUSEEN ,  Anja Mönnig , Sanna Schiffler, molekyl – Büro für Gestaltung

Die Ausstellung wurde gefördert durch das Land Sachsen-Anhalt und die Wilhelm-Herbert-Marx-Stiftung Halle (Saale)

Entdecken Sie Halle anhand ungewöhnlicher Exponate!